kaliningrad-room

581 подписчик

Я твой отец. Рецензия на Стражей Галактики-2

Одна из долгожданных премьер года — продолжение космической истории о приключениях Стражей Галактики уже через несколько дней выйдет в широкий прокат. TKR посмотрел ленту и посмеялся над шутками, которых по-прежнему в избытке, полюбовался спецэффектами и узнал о семейных проблемах главных и второстепенных героев. Итак, вторая часть, также, как и первая — это, конечно же, приключение. Драйв, который получают главные герои, проживая свои жизни, делая не пыльную, но временами крайне опасную работенку наемников и одновременно получая удовольствие от жизни. Под хорошие песни, которые звучали еще с первой части. (Хотя немного странно, что во вселенной с развитыми космическими технологиями не нашлось другого способа послушать музыку).

Те, кто посмотрел первую часть, уже знают чего ждать от Гоморры, Дракса, Ракеты и других членов команды. Впрочем, как и от злодеев. В этой части у команды Стражей появятся новые противники (отчасти по вине самих стражей), а старые покажут себя в неожиданной роли. Еще мы увидим, что таится внутри главных героев благодаря новому лицу — очаровательному эмпату. А часть драмы развернется уже на глазах зрителей. Новую историю по праву можно назвать семейной: выяснению отношений с родственниками уделяется значительное время, не занятое погонями и перестрелками. Возможно, режиссер Стражей вдохновлялся V эпизодом «Звездных войн». Там действие тоже было не столь динамично как в других частях и персонажи достаточно много общались, а лента демонстрировала эпизоды из мирной жини. А в конце во время серьезной битвы прозвучала та самая фраза «Люк, я твой отец». Здесь Питер тоже встречает своего отца, которого мечтал увидеть еще в детстве (и это не спойлер, об отце знали все, кто следил за фильмом). Но встречает его как друга, а не находится с ним в смертельной хватке. По крайней мере, в начале фильма.

Параллельно проясняется семейная история Гаморы и ее сестры Небулы. А в конце обсуждаются противоречия между Питером и Йонду — тем самым главарем банды, который должен был доставить Питера к отцу много лет назад. Но не стал этого делать. Впрочем, не все так однозначно, как может показаться сразу, и как это постоянно бывает в хороших фильмах, мотивы многих поступков героев прояснятся лишь ближе к концу. А персонажи второго плана настолько колоритны, что смотрятся ничуть не хуже главных действующих лиц. Взять хотя бы Сильвестра Сталлоне в образе одного из опустошителей. Да, местами Стражи слегка затянуты. Герои достаточно много времени проводят на планете Эго в ожидании, что как раз и дает им время решать не проблемы жизни и смерти, а покопаться в своих переживаниях и даже попытаться решить романтические недомолвки. Но эти сцены красивы. Как и все космические пейзажи в фильме (кроме корабля опустошителей, где по умолчанию должно быть грязно и мрачно). Не зря по вселенной Стражей уже издали энциклопедию.

В изобилии будут и шутки, порой резковатые или пошловатые, но весьма забавные. Вместе с прекраснейшими спецэффектами. Это не считая того, что двое персонажей полностью созданы с помощью компьютерной графики. Кстати, одному из них — малышу Груту дали намного больше времени во второй части. И он подвинул умильно-ворчливого Ракету с пьедестала самого мимими-шного героя истории. И если вторые Стражи могут понравиться не всем, то уж очаровательный малыш мало кого оставит равнодушным, пополнив бюджет студии от продаж игрушек и сувениров. В общем, все мы чуть-чуть Грут. Смотреть Стражей стоит. Это чистое фантастическое и космическое приключение. Оно как одна из историй хорошей книги (в данном случае — комикса), которую мы читали в детстве и теперь видим на экранах. О детстве напоминает и музыка из далекого прошлого и отсылка к тому самому Рыцарю дорог. И все это с хорошими шутками, серьезными переживаниями и важным напоминанием о том, что далеко не все вещи и поступки такие, какими кажутся на первый взгляд.

Важно: при просмотре обязательно надо подождать ВСЕХ сцен после титров. Они не только веселые, но и интригующие. А одна даже намекает на то, что нам стоит ждать третьей части.